Restauranteros voltean al turismo luego de tardía llegada de trabajadores de Pemex

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Restauranteros de Ciudad del Carmen adoptan el turismo como alternativa para su desarrollo ante tardanza de oficinas centrales de Petróleos Mexicanos y empresas extranjeras a la isla que abonen al consumo de la gastronomía local y reactive la economía del sector afectada desde el 2016, informó Encarnación Cajún Uc, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC).

Los años críticos para el sector fueron 2016 y 2017 cuando se dió despido masivo en la industria petrolera, afectando a sector restaurantero que tuvo como resultado cierre de negocios, para el 2018 el sector se mantuvo y hasta la fecha se registran 65 socios y un sin número de establecimientos dedicados a la venta de comida.

Ante tardanza de Pemex y empresas petroleras que anunciaron su establecimiento en la isla, Cajún Uc señaló “todavía no hay nada, desafortunadamente no ha incrementado el número de comensales, ni hay convenios con empresas carecemos de información, desde el año pasado se mantiene el padrón de socios, hay gente que invierte, lo más crítico para nosotros pasó en el 2016 y el 2017, a partir del año pasado nos mantenemos , este 2019 será de inversión, capacitación dirigido al turismo, para que visitantes se vayan satisfechos”.

El presidente de la CANIRAC en Carmen señaló que actualmente trabajan de manera coordinada con el gobierno municipal, participando en eventos como el Programa de Cuaresma y los que de talla internacional se realizarán este año en la ciudad.

Los restauranteros están capacitados para distribuir combos de alimentos a participantes, como es el caso del Triatlón Isla de Tris que en mes de abril se llevará a cabo en la ciudad, generando derrama económica.

Cajún Uc consideró que durante la realización del pasado Carnaval Carmen 2019 el sector reportó repunte de ventas en un 20 por ciento, las expectativas aumentan para la Fiesta del Mar a realizarse en próximo abril, actualmente trabajan de manera coordinada con gobierno municipal para ofrecer a visitantes la gastronomía local.