Cae 40% el consumo en Carmen

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La dinámica económica derivada de la industria petrolera que tenía la cabecera municipal de Carmen dio muchos ingresos a los restauranteros de diferentes especialidades, además de que llegaron franquicias y esto fomento la libre competencia, pero este 2017, se reporta una baja en el consumo del 40 por ciento generalizado en todo el Estado, y a nivel nacional un incremento de un 3 por ciento.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Hugo Vela Reyna explicó que el año pasado ocurrió el cierre de “bastantitos establecimientos” no precisó el dato, mencionó que las familias en un estándar, a nivel nacional gastan en un restaurante entre los 400 a 600 pesos, situación que registra un aumento ligero de un tres por ciento.

Mencionó que los nuevos egresados de carreras en nutrición, gastronomía y chef han emprendido negocios para abrir establecimientos con nuevos platillos y en este sentido, se tiene un registro de crecimiento de unidades económicas de un 6.0 por ciento, es decir, son restaurantes o establecimientos que cuenta con una sola ubicación física asentada en un lugar de manera permanente.

Vela Reyna comentó que dentro de este crecimiento se encuentran las estrategias de crear mercaditos o callejones comerciales en donde se realiza la venta de alimentos, así como bienes, ya sea con fines de lucro o no, que también dinamizan la economía de cada estado y municipio.

Cuestionado sobre los retos para el 2018, el líder nacional ponderó cuatro grandes preocupaciones tales como: el proceso electoral, la negociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), la reforma fiscal que propone Donald Trump en Estados Unidos, así como la inflación en el país, pues de ello dependerá el fortalecimiento así como crecimiento del sector servicios al menos en el primer trimestre del próximo año.

En el marco de la 2da edición del Festival del Camarón “Perla del Golfo” 2017 asistieron más de mil personas que disfrutaron de platillos variados tales como: tamales, chiles rellenos, fajitas, chilpachole, enchipoclados, a la poblana, a la mexicana, torta de camarón, camarón con chicharrón, esquite del mar, entre otros deliciosos platillos que tuvieron un costo de 50 pesos más la bebida.

Participaron nueve empresarios restauranteros afiliados a la Canirac además de 10 emprendedores carmelitas que están incluidos en la estrategia del gobierno del Estado “Consume Campeche”.

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