Congreso gastronómico en Campeche

Estado
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Con la participación de más de 300 estudiantes de Quintana Roo, Yucatán y Campeche, el gobernador Alejandro Moreno Cárdenas inauguró el Primer Congreso Gastronómico “Raíz, Cultura y Sabor“, que organizan alumnos del séptimo semestre de la Escuela de Gastronomía del Instituto Campechano, del 11 al 16 de diciembre. 

En su discurso, Moreno Cárdenas expresó que el estado tiene en su gastronomía  una de las  principales riquezas para compartir, por lo que elogió la realización del evento ya que contribuye a poner en alto el nombre de Campeche y arraigar el orgullo por sus costrumbres.
 
“Campeche tiene una cocina de primer nivel, reconocida nacional y mundialmente que nos hace sentir muy orgullosos”, añadió el mandatario estatal luego de considerar que este primer congreso es una extraordinaria oportunidad para cruzar la enorme experiencia de chefs de prestigio y su larga trayectoria, con el talento de los jóvenes que hoy se están preparando en ese arte.
 

Por su parte, el rector del Instituto Campechano, Fernando Sandoval Castellanos, explicó que el congreso se desarrollará durante seis días y en el transcurso, los participantes ampliarán sus conocimientos y aprenderán nuevas técnicas, y para finalizar elaborarán un brazo de reina gigante.

Previamente, Mariana Hurtado Villajuana, alumna del séptimo semestre de la Licenciatura en Gastronomía, señaló que el primer congreso tiene como finalidad dar a conocer las raíces gastronómicas del estado y aprender nuevas tendencias culinarias que se desarrollan en el país.
 
Durante este evento, se llevarán a cabo siete conferencias y seis talleres con los temas: “Campeche y sus tradiciones“, “Cocinar es un arte“, “Rescate de ingredientes“, “Un mar de sabores“, entre otros, así como tres tour turísticos a Bécal, Edzná y San Luis Carpizo.
 
Estuvieron presentes, Roberto Fiel Ramírez, en representación de la Tercera Región Naval; Ariadna Villarino Cervera,  secretaria general del Consejo Superior del IC; y Rafael Enrique Meneses López y  Diana Eugenia Moguel Ruz, director y profesora de la Escuela de Gastronomía, respectivamente.
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