A restaurantes ya les dijeron cuando abrirán, pero no como

El próximo 18 de junio el sector restaurantero podrá ofrecer servicio con comensales, las reglas no han sido claras según explicó, Encarnación Cajún Uc, presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) al indicar que muchos socios no solo venden alimentos y bebidas alcohólicas, por lo que desconocen qué tanto estará permitido a partir de la próxima semana.

Casi el 100 por ciento de los empresarios del ramo ha tenido que solicitar préstamos o sacar del guardado para poder invertir en medidas sanitarias como los tapetes, máquinas sanitizantes, equipo de protección para el personal, líquidos y jabones especiales, construcciones de lavabos a las afueras, entre muchas otras medidas.

Todo ello solo para anticiparse a lo que pueda llegar a partir del 18 de junio y es que a decir de Cajún Uc, ya se inscribieron al protocolo interpuesto por el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en el que se estipula que a partir de esa fecha habrán visitas de personal de la Secretaría de Trabajo y Previsión Social (STPS) a todos los comercios de este sector estén o no afiliados a la organización para ver si cumplen con medidas sanitarias que se marcan desde la Secretaría de Salud Federal.

Desafortunadamente debido a que cada entidad adapta las indicaciones nacionales a las necesidades de la región en Campeche no tienen más información y pese a que los agremiados preguntan, solo se han puesto de acuerdo para contar con las medidas sanitarias exigidas a nivel nacional, pues cree que no serán muy diferentes a las que se dicten en la entidad.

“Todavía no nos dan el protocolo de apertura por parte de COPRISCAM del gobierno del estado, pero nosotros ya nos estamos adelantando, con tapetes, el termómetro, entre otros, a nosotros ya nos dijeron abrimos el 18 pero no nos dijeron en qué condiciones ni en que horario con venta de cerveza”, concluyó.